Беспорядки 1780 года в Лондоне — причины кратко

  • admin
  • 04.06.2023
  • 0

Беспорядки 1780 года в Лондоне - причины кратко

Снос властных структур через псевдонародные выступления стал настоящей эпидемией конца XX — начала XXI века. Постепенно мы приходим к пониманию того, что русские революции 1905 и 1917 годов носили те же формальные признаки, однако не понимаем, что создатели технологии гражданских переворотов приступили к натурным испытаниям своего изобретения ещё в XVIII столетии.

В июне 1780 года в Лондоне началось форменное безумие. Десятки тысяч людей, промаршировав по улицам города, вышли к Вестминстерскому дворцу, где заседал парламент. На шляпах многих демонстрантов красовались синие кокарды, многие были вооружены дубинками. Толпа окружила дворец, приветствуя криками одних парламентариев и награждая бранью, а то и тумаками других.

Акты и акции

Стихийные собрания были для Англии делом привычным, но настолько массовых и разнузданных акций страна ещё не знала. Причиной беспорядков стал принятый правительством Фредерика Норта «Акт о папистах». Дело в том, что с XVI века британские католики были поражены в правах. Паства римского папы не имела права открыто справлять богослужения, владеть недвижимостью, получать наследство, служить в армии, на флоте и даже в гражданских структурах.

Высшей расой считались протестанты, и именно на эту догму покусился принятый в 1778 году акт. Тремя годами ранее американские колонии начали войну за независимость. Английская армия справлялась с отрядами повстанцев до тех пор, пока те не начали получать негласную помощь из Франции.

Принимая «Акт о папистах», английский парламент собирался увеличить число призывников за счёт католиков. Члены так называемого

«Союза протестантов» объявили подобный шаг оскорблением веры и подрывом боеспособности армии, поскольку в католиках усматривали исключительно сторонников Франции и Испании.

Папа не нужен

Лидером выступлений стал лорд Гордон, президент «Союза протестантов». Отпрыск шотландского пэра, он появился на свет в 1751 году. В восемь лет мальчик получил звание прапорщика пехотного полка, в 12 пошёл на флот, впрочем, успехов по службе не добился и, уйдя «на гражданку», занялся политикой.

2 июня пришедший во главе демонстрантов Джордж Гордон вручил членам, парламента петицию об отмене папистского акта. Парламентарии были вынуждены поставить вопрос на голосование.

После того как петиция большинством голосов была отвергнута, 60-тысячная толпа вышла из-под контроля. Разгневанные протестанты нападали на членов палаты лордов, ломали их кареты, били стекла в здании. Прибывшая кавалерия так и не решилась утихомирить бунтовщиков.

На следующий день беспорядки выплеснулись в город. Мятежники громили и грабили дома ирландских католиков, поджигали католические церкви, а поскольку те имелись только на территории иностранных посольств, нападениям подверглись миссии Баварии и Сардинии. Штурмом была взята Нью-гейтская тюрьма, разрушению подверглись дома судей, пытавшихся призвать людей к порядку. Жгли и грабили не только дома католиков, но и дома умеренно настроенных протестантов.

Правительство и король вели себя в высшей степени пассивно. Позже это объясняли отсутствием опыта борьбы с выступлениями такого масштаба и общей нерешительностью.

6 июня парламент во второй раз отклонил петицию, что привело погромщиков в совершеннейшую ярость. Они захватили все мосты через Темзу и сожгли большую винокурню ирландца-католика в районе Холборн. По словам писателя Уолпола, половина города превратилась в золу и пепел.

Последний довод королей

Лишь на пятый день, названный «чёрной средой», было наконец введено военное положение. Толпа к тому времени уже пыталась захватить Банк Англии и арсеналы. Оборону банка взял на себя 9-й пехотный полк. Кроме него в подавлении беспорядков приняли участие Королевская конная гвардия, отряды пеших гвардейцев, 2-й Королевский полк линейной пехоты, Почётная артиллерийская рота, а также ополченцы из пригородов и соседних графств.

К вечеру армейские части смогли разогнать неорганизованных и практически не вооружённых повстанцев. В ходе подавления беспорядков было убито и скончалось от ран 285 человек, более 170 получили тяжёлые увечья, около 450 активистов были арестованы, почти 60 предстали перед судом, причём половина была приговорена к смертной казни.

Джорджа Гордона тоже обвинили в государственной измене и заключили в Тауэр. Однако в этот раз ему удалось выйти сухим из воды. Благодаря заступничеству родственника и способного юриста лорда Эрскина он был отпущен.

Игра на деньги

Скептически настроенный читатель спросит: «А при чём тут цветные перевороты?» Очень даже причём.

Сегодня можно уверенно говорить, что технология цветных революций была придумана кланом Ротшильдов в те времена, когда аристократия банкиров-финансистов начинала теснить аристократию родовую. Амбиции недавних менял требовали передела рынков влияния. Де-юре толстосумы оставались слугами венценосных персон, хотя де-факто могли купить их с потрохами. У банкиров не было титулов, дававших власть над силовыми и гражданскими структурами, зато были средства, чтобы её купить.

Ротшильдам, несомненно, мешал институт монархии: управление амбициозными королями — излишняя трата сил и времени. Неудобные порядки надлежало демонтировать, причём без прямого столкновения и оставаясь в тени.

Восхитительная идея, в сущности, лежала на поверхности: наличие денежного ресурса давало возможность обходиться без регулярных армий. Оказывать давление на власть банкиры могли, организуя массовые «народные» волнения. Толпу не надо было вооружать, кормить, обмундировывать. Толпу нужно было просто собрать и настроить в определённом ключе. Платить приходилось только за содержание лидеров и «правильных» средств массовой информации, начиная с газет, заканчивая распространителями слухов и рисовальщиками гневных надписей на заборах. При этом «стихийная» толпа бунтовщиков состояла из «своих», «подданных суверена», «граждан государства», по которым как бы нехорошо стрелять из пушек.

Когда Майер Ротшильд распределял своих сыновей по главным странам Европы, он прекрасно рассчитал, что теперь при войне Франции с Англией, Австрией или Италией его семья будет в выигрыше при любом исходе конфликта. С негласным же управлением элитами прекрасно справлялись устраиваемые и финансируемые Ротшильдами неправительственные организации — масонские ложи. Они легко направляли мысли и дела своих членов в нужное банкирам русло, занимались протекционизмом и финансированием любых операций по тайным каналам.

Во главе восстания американских колонистов, конечно же, стояли масоны. Именно они организовали знаменитое Бостонское чаепитие, а затем начали войну с метрополией. Масонами было большинство из тех, кто подписал Декларацию независимости.

Главная американская ложа находилась в Чарльстоне. В Британии же центром масонства была Шотландия. Как раз там, не без влияния братства, и появился «Союз протестантов». Там же началась раскрутка антикатолической кампании. В ход пошли выступления проповедников, «независимые» мнения уважаемых людей, печатные листовки.

Ротшильдам, запустившим войну за независимость США, консолидация гражданского общества Великобритании была совсем не нужна. Как раз поэтому лорд Гордон перемежал в парламентских выступлениях антикатолическую риторику с призывами вообще вывести войска из Америки.

Разжечь внутрибританский конфликт у реальных организаторов гордоновского мятежа не вышло, зато они получили бесценный опыт в организации массовой пропаганды, протестировали тактику быстрой смены лозунгов и произвольной интерпретации исторических событий, а также возможность манипуляции общественными настроениями через межконфессиональную рознь. Кроме того, они апробировали использование неуравновешенных и даже психически нездоровых лиц, а также элементов с преступными наклонностями. Через девять лет весь этот опыт будет успешно использован во время Французской революции, опять-таки начатой через масонов.

Примечательно, что бунт Гордона был буквально вымаран из истории. О нём написал только Чарльз Диккенс в романе «Барнеби Радж». Американские штаты всё же получили независимость, католики — равные с протестантами права, а Джордж Гордон кончил жизнь в тюрьме, куда попал совсем не за бунт. А до того он неожиданно принял иудаизм. Для чего ярый протестант-антипапист обратился в веру своих главных спонсоров, неизвестно и, вероятно, останется под грифом «секретно» навсегда.

Источник: ufospace.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки