Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2022 » Май » 14

Генетический анализ указал на происхождение первых фермеров на Земле


Прародителями самых первых фермеров в истории человечества стали две группы охотников-собирателей, заявили ученые из Бернского университета. Они объединились, чтобы пережить резкие климатические изменения, сообщает Cell.

Авторы исследования проанализировали генетические образцы, взятые из древних останков. Они изучили захоронения людей из разных регионов, включая Турцию, Грецию, Сербию, Австрию и Германию.

Геном каждого человека секвенировали несколько раз. Это позволило получить гораздо более полную информацию. Затем результаты анализа уточнили с помощью дополнительных географических, культурных, археологических и климатических данных.

Результаты исследования показали, что первые фермеры были потомками охотников-собирателей из разных регионов: Европы и Ближнего Востока. Европейская группа направилась в восточные земли после Последнего ледникового максимума – резкого похолодания, произошедшего 20 тысяч лет назад. Там они встретилась и стали скрещиваться с обитателями современного Ближнего Востока.

Ученые пришли к выводу, что потомки этой смешанной группы и основали первое фермерское сообщество около 12 900 лет назад. Они одомашнивали растения и животных, позднее мигрировали на запад и со временем достигли центральной Европы. Многие современные европейцы произошли именно от них.

Постепенное расселение фермеров привело к тому, что традиции сельского хозяйства распространились по всему континенту. Другое исследование показало, что фермерство процветало на территории Плодородного Полумесяца (регион Ближнего Востока) 11 тысяч лет назад.

Позднее оно «двинулось» из Азии через Европу на запад. Так, в Греции сельское хозяйство появилось около 9000 лет назад. Но такие регионы, как Великобритания и Скандинавия, остались не затронуты им еще около двух тысяч лет.

Генетический анализ также показал, что европейские охотники и собиратели пережили резкое снижение численности во время похолодания. Этот «демографический кризис» привел к тому, что их потомки демонстрируют меньшее генетическое разнообразие, чем представители других групп.

В будущем команда планирует продолжить анализ древних геномов из других географических мест и эпох, чтобы лучше понять историю культур каменного и бронзового веков. Генетические исследования стали эффективным способом изучить жизнь древних цивилизаций, от которых не осталось письменных источников.

Источник:  https://mir24.tv

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.05.2024 в 15:07 Картофель с мясом: рецепт сытного блюда на обед
Если вы не соблюдаете Великий пост и употребляете в пищу мясо, рекомендуем приготовить на обед сытное и вкусное блюдо – картофель с говядиной. Отличным дополнением к нему будет овощной ароматный салат.

Читать далее

02.05.2024 в 14:05 Эта главная ошибка при чистке зубов может сделать их желтыми
Не забывайте чистить зубы и десну в течение двух минут дважды в день, использовать ополаскиватель и посещать стоматолога. Доктор Ферах Хамид из Британии объяснил, как одна простая ошибка, которую люди совершают при чистке зубов, может привести к тому, что они...

Читать далее

02.05.2024 в 08:55 Компания AstraZeneca наконец-то признала, что ее вакцина COVID-19 вызывает тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS)

Несмотря на то, что компания AstraZeneca и другие производители вакцин заставили правительства по всему миру подписать положения об освобождении от ответственности, прежде чем их вакцины C#VID-19 были выпущены в продажу, десятки семей, пострадавших от вакци...

Читать далее


Советы:
Баклажаны со вкусом грибов: рецепт популярной заготовки на зиму
Баклажаны со вкусом грибов – одна из самых популярных заготовок на зиму. Эти овощи имеют консистенцию, которая похожа на белые грибы, а при добавлении определенных ингредиентов и вкус получается почти аналогичный....

Читать далее

Что нужно добавлять в тесто, чтобы выпечка не черствела: все кулинарные секреты
Все мы знаем, какая вкусная и мягкая свежеиспеченная выпечка. Однако потом она начинает быстро черстветь. Но этот процесс можно предупредить, если при замешивании добавить в тесто определенные ингредиенты.

Читать далее

Можно ли готовить и есть проросший картофель?
Весной картофель неизбежно прорастает, поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять такой корнеплод, ведь запасы еще не иссякли, а до нового урожая несколько месяцев.

Читать далее