Ведьмы Средневековья

  • admin
  • 22.10.2022
  • 0

 

Ведьмы  Средневековья

Ведьмы Средневековья

 

Во все века отношение к магии разделило людей на два враждующих лагеря. Одни видят в ней только зло, а другие боготворят. Но суть в том, что магия — инструмент, пусть даже необычный. Она не может быть доброй или злой. Все зависит от человека, который пользуется ею. Однако подобные взгляды были не характерны для нравов Средневековья. Робея перед могуществом тайных сил, люди старались скрыть свой страх злобой и ненавистью. Это породило такое отвратительное явление, как охота на ведьм.

То было страшное время. Суеверие и мракобесие среди церковных пастырей, которые сами не верили в Бога, помноженное на их садистские наклонности, и приправленное глупостью и суеверием населения. Испания, Шотландия, Франция — там вовсю свирепствовали те, кто по Библии должны проповедовать любовь, милосердие, терпимость. Ведьм сжигали и преследовали еще во времена Римской империи. Но своего апогея борьба с колдовством достигла в XV–XVII веках.

Что же нужно было сделать, чтобы человека обвинили в колдовстве и сожгли на костре?

Оказывается, во времена средневековья, для того чтобы получить обвинение в занятиях колдовством, достаточно просто быть красивой девушкой. Обвинить могли любую женщину и на вполне законных основаниях. Ведьмами считали тех, кто имел на своем теле особую отметку в виде бородавки, огромной родинки или же просто синяка. Если с женщиной проживала кошка, сова или мышь – она тоже считалась ведьмой. Признаком причастности к колдовскому миру была как красота девушки, так и наличие какого-либо телесного уродства. Самым главным поводом, чтобы оказаться в застенках святой инквизиции, мог быть обычный донос с обвинением в богохульстве, плохих словах о власти или же в поведении, вызывающем подозрение. Допросы представители святой инквизиции устраивали так мастерски, что люди признавались во всем, что от них требовали.

Ведьмы  Средневековья

Перепуганному и забитому люду средневековья везде виделись ведьмы и козни Дьявола. В Средние Века последние два понятия стали неразделимыми. А еще оборотни, вампиры, фокусники, хромые и косоглазые, горбатые, слепые — сколько у добропорядочного католика было врагов! И не приведи Боже, чтобы женщина была умнее мужа, не слушалась его, имела свое мнение, исцеляла раненых или видела будущее.

Пытки, предшествующие казни

Пытки, применяемые к женщинам, которых обвиняли в колдовстве, были очень жестокими. В истории зафиксированы случаи, когда подозреваемых заставляли сутками восседать на стуле, утыканном острыми шипами. Иногда ведьму обували в обувь большого размера – туда заливали кипяток. В истории известно и испытание ведьмы водой. Подозреваемую попросту топили, считалось, что ведьму утопить невозможно. Если женщина после пытки водой оказывалась мертвой, ее оправдывали, но кому от этого было легче?

Почему предпочтение отдавалось сожжению?

Необычный вид казни через сожжение в средневековье считался «христианским видом казни», ведь процедура проходила без пролития крови. Ведьм считали преступницами, достойными смерти, но, так как они раскаивались, судьи просили быть к ним «милостивыми», то есть убить без кровопролития. В средневековье сжигали ведьм еще и из-за того, что святая инквизиция боялась воскрешения осужденной женщины. А если тело сожжено, то какое же воскрешение без тела? Самый первый случай сожжения ведьмы зафиксирован в 1128 году. Событие произошло во Фландрии. Женщина, которую посчитали союзницей дьявола, была обвинена в том, что, после того как она облила водой одного из богачей, тот вскоре заболел и умер. Сначала случаи казней были редкими, но постепенно приобрели массовый характер.

Так была отправлена на костер Святая Жанна, национальная героиня Франции, а также ее самый верный защитник, французский маршал Жиль де Рец. Первая имела контакты со святыми, которые велели защищать свой народ, а второй имел от них приказ защищать Жанну от врагов.

Жиль де Рец, прозванный позднее Синей Бородой, выполнял этот приказ со всем рвением, на которое только способен человек. Однако, спасти боготворимую им Жанну не успел. И тогда он ударился в алхимию, тайно мечтая вернуть ее к жизни. Остается вопросом, совершал ли Синяя Борода все приписываемые «Молотом ведьм» преступления, однако пытки сломили его, и обреченный измученный маршал, бывший кумир французов, подтвердил все, в чем его обвиняли многочисленные враги.

Процедура казни

Следует отметить, что оправдание жертв тоже было присуще эпохе средневековья. Существует статистика, указывающая на то, что количество оправданий обвиненных соответствовало половине судебных процессов. Пострадавшая от пыток женщина могла даже получить возмещение за свои страдания. Осужденную женщину ждала казнь. Надо отметить, что казнь всегда была публичным зрелищем, цель которого – устрашить и запугать публику. Горожане спешили на казнь в праздничных одеждах. Это событие привлекало даже тех, кто жил далеко. Обязательным во время проведения процедуры было присутствие священников и представителей власти. Когда все были в сборе, появлялась повозка с палачом и будущими жертвами. К ведьме у публики сочувствия не было, над ней смеялись и подтрунивали.

Отношение народа

Средневековые обыватели верили, что видели, как ведьмы пожирают младенцев, что они отнимают мужскую силу и делают женщин неспособными к продолжению рода. Суть необычного судебного производства того периода состояла в том, что обвиняемому, который даже не знал имени своего доносчика(-ов),судьи задавали наводящие вопросы. Если он отрицал обвинения, то следующим этапом становились пытки. Защитников в судебных делах не было — по причине малограмотности населения и высокой опасности.

Ведьмы  Средневековья

Несчастных приковывали цепями к столбу, обкладывали сухими ветками. После подготовительных процедур обязательной была проповедь, где священник предостерегал публику от связи с дьяволом и занятий колдовством. Роль палача заключалась в том, чтобы поджечь костер. Слуги следили за огнем до тех пор, пока от жертвы не оставалось и следа.

Накрученной, обезумевшей от гнева толпе нужен был виноватый, чтобы выплеснуть свою ненависть, и неважно, кто им станет. Святые отцы и сами частенько прибегали к махинациям, чтобы оправдать собственные злодеяния. В качестве примера можно привести соавтора «Молота ведьм», Генриха Крамера.

Своей работой он добился ненависти населения тех городков, в которых проповедовал. Тогда Крамер посадил за печь женщину и велел ей всем говорить, что в несчастную вселился дьявол. Пленница называла имена, а Крамер потом названных людей жестоко пытал. Позднее был изгнан церковными первосвященниками.

Иногда епископы даже соревновались между собой, кому из них удастся произвести больше казней женщин, которых обвиняют в колдовстве. Этот вид казни по мучениям, которые испытывала жертва, приравнивают к распятию на кресте. Последняя сожженная ведьма зафиксирована в истории в 1860 году. Казнь произошла в Мексике.

«Молот ведьм» остался потомкам, как символ той дикой эпохи.

 

 

Источник

Источник

Источник: potustorony.ru

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на сайте

Метки